[float=left]
стонали в усыпальнице колокола.
здесь еще место свободно,
еще ты
жива.[/float]
«Крик пронзает тишину ночного дома. От кошмарных снов просыпаешься часто. В них - силуэт убийцы, что пришел однажды в дом, лишив жизни родителей. На твоих глазах. Ты помнишь каждую деталь той ночи.
Топот босых ног по холодным скрипучим половицам.
— Он снова! Он снова! Он за мной тоже придёт! — едва ли не влетаешь в гостиную, размазывая по щекам солёные слёзы.
— Это же просто сон, — устало произносит Том, даже не оборачиваясь.
— Нет, нет, нет, он идёт за мной. Идёт, понимаешь?
— Ну так беги. Без оглядки, так быстро, как только сможешь.
— И что, так теперь всю жизнь бегать? А если я не хочу? — всхлипывание выходит как-то совершенно помимо воли.
— Тогда убей его, — слышится вкрадчивый голос в ответ. — Выследи и убей.»
.
▶ Тебе было семь, когда неизвестный человек вошёл поздней ночью в ваш дом, что стоял на отшибе в пригороде небольшого французского городка. Ты проснулась от криков заклятий, и в голосе отчётливо узнавала отца — напуганного и вместе с тем полного какой-то неотвратимой решимости. Слышала и голос матери, которая умоляла прекратить всё это. Слышала и ещё один голос: хриплый, дрожащий каким-то звериным рычанием, глумливый и едкий. Не выдержала, спустилась в гостиную, прячась в тени широкой лестницы. Зелёный луч заклятия на миг озарил комнату, и ты увидела, как отец гулко падает на пол. Мать кинулась бежать из комнаты прочь. И тогда ты точно поняла, что не нападают со спины только в глупых детских книжках. Как хватило у тебя сообразительности забиться под эту лестницу, оставшись незамеченной? Или это страх так парализовал тебя, что слёзы — и те катились по щекам совершенно бесшумно.
▶ Было долгое судебное разбирательство. Кто-то доказывал, что твой отец что-то не поделил со своими партнёрами по бизнесу, другие и вовсе считали, что случившееся — роковая случайность, а убийца простой маньяк. Родственников у тебя не было, поэтому после разбирательства был детский дом. Прогнивший изнутри строгостью приказов директрисы, въедливым вниманием других детей и злыми, жестокими шутками.
▶ Французская академия волшебства не принесла долгожданного утешения. Ни появившиеся было подруги, ни атмосфера волшебства, ни любимые увлечения — ничто не могло затмить кошмары, приходившие к тебе каждую ночь. Спасало лишь усыпляющее зелье, да и то ненадолго.
[float=right]
мосты сгорали дотла,
мы жгли их, подбрасывая дрова.
желание жить тонуло
во всех непростительных,
и как же хотелось убить
без всяких там объяснительных.[/float]
«— Ты не будешь в этом участвовать! Я сказал! — голос Тёмного лорда гремел на всю комнату, когда он в бешенстве поднялся с кресла.
— Ты мне никто, ясно? Н-и-к-т-о! Ты — убийца! И я сделаю всё, чтобы тебя остановить, — голос звенит от ярости, от злости и боли, которой, кажется, уже не находилось места в сердце.
— Да неужели?
— Авада Кедавра!
Зелёный луч луч касается грудной клетки. Он — с привкусом соленых слёз, разрушенной веры юности и жгучего, всеобъемлющего сожаления. А потому не срабатывает.
— Неужели ты не знаешь?.. Чтобы это заклятие сработало, нужно хотеть убить, — ирония в голосе перемежается с ядом. Том медленно достаёт палочку из рукава мантии.
— Значит у меня получится в следующий раз!
Окно брызжет тысячами осколков, а тебя уже и след простыл.
- Ты не доживешь до следующего раза, — тихо бормочет он, в ярости собирая в кулак осколки стекла.»
.
▶ Познакомилась мы случайно, на одной из конференций по защите от тёмных искусств в Болгарии. Ты искала наставника, что мог бы тебя обучать. Только вот не защите от тёмный искусств, а самим тёмным искусствам. Будем честны — я ужасный учитель, который ненавидит что-либо втолковывать в юные бездарные головы. А ты — наивная дурочка, которая решила, что такие вопросы можно задавать на конференции людям вслух. Пришлось выручать идиотку от любопытных сотрудников порядка — якобы нездоровую на голову племянницу.
▶ Ученицей ты оказалась очень способной. Только двигал тобой из раза в раз один лишь страх. Он же и здорово мешал, и всё никак не могла ты от этого страха избавиться. Днём улыбалась, учила английский и заводила подружек среди чистокровного общества. А ночами рыдала от кошмара, что был хуже любой реальности.
▶ Если честно, когда ты решила выскочить замуж — то было лишь к лучшему. Почему-то я ожидал увидеть неплохую партию рядом, а ты выбрала магглорождённого юнца. Магглорождённого! Грош цена всем годам ученичества, которое оборвалось с этой же самой секунды. Только вот я далеко не сразу узнал, что за друзья у твоего жениха, у которых пропадает он так подолгу. Что и он сам — борец за справедливую жизнь, облачённый в пламя огненного феникса.
Ты. Связалась. С орденом феникса. За моей спиной.
Осознанно ли?
Поверь, я был не настроен задавать этот вопрос твоему жениху, когда убивал его. Достаточно было того, что он знал обо мне — уж не через тебя ли? — слишком много.
Это случилось в феврале 1978 года.
[float=left]
валькирии служат свету.
но кто поручится, что сами они - свет?[/float]
«Ты к Альбусу пришла, а все крылья души переломаны. Как так выходит, что за всю жизнь ты вынуждена терять всех, кто тебе дорог? К чести Дамблдора стоит сказать, что он смог сделать то, чего не смог я — ты перестала бояться. Словно обрела иной смыл зачем жить и за что сражаться. Только сторону избрала иную.
И в войне этой, становясь всё сильнее, молчала о том, кого тебе так сильно хочется уничтожить. Скажи ты Альбусу, что сражаешься ради того, чтобы убить меня — отомстить — и он бы тебя не понял.
.
Так что, служа свету, юная валькирия, не забывай, что черпаешь свои силы из тьмы.»